Аккумулятор Li Ion 14500 3,7 v

Аккумуляторы

Чтобы обеспечить работоспособность электрического портативного устройства без необходимости частой замены батареек, в его отсек устанавливаются миниатюрные аккумуляторы цилиндрической формы.

Такой источник электрического тока можно перезаряжать многократно, например, АКБ, изготавливаемые по литионной технологии, и в частности 14500, могут выдерживать до 2000 циклов заряд разряда, без существенного падения емкости.

Более подробно об основных технических характеристиках этого изделия, а также о правилах выбора нового аккумулятора и способах утилизации, будет подробно рассказано в этой статье.

О аккумуляторе

Корпус аккумулятора представляет собой тонкий цилиндр, в котором находится химический наполнитель. В качестве катода в таких элементах используется алюминий, а анод изготавливается из меди. Между тонкими слоями перечисленных материалов находится тонкопористый сепаратор, пропитанный электролитом.

В настоящее время в качестве катода все чаще стал применяться литий-феррофосфат. Батареи электрической схемы LiFePO4 обладают большей емкостью и служат дольше устаревших аналогов.

По обозначению перезаряжаемого элемента можно судить о его габаритах. Первые две цифры маркировки указывают на диаметр изделия, а следующие две – на длину (в миллиметрах).

Разновидности и технические характеристики

Химически аккумуляторы 14500 отличаются, прежде всего, по типу добавок к основному литиевому материалу, находящемуся в катоде. Эти особенности влияют на емкость и срок службы изделия.

Литий-ферро-фосфатные аккумуляторные батареи могут выдержать более 2 000 циклов заряд разряда, а емкость их может достигать 1600 mah (для Li-Ion соответственно эти значению будут 1000 циклов и 700 mah). Другие важнейшие характеристики элементов питания 14500 будут следующими:

ХарактеристикаЗначение
ФормаЦилиндр
ВидLi-Ion
УпаковкаФирменный блистер
Диаметр14,5 мм
Высота50,3 мм
Емкость аккумулятора900-2600 мАч
Номинальное напряжение3,6-3,7 v
Уциклов заряда-разряда300
Рабочая температураот -20 до +60 °С
Температура храненияот 0 до +25°С
Срок годностидо 5 лет
Масса17 гр

При эксплуатации элемента питания 14500 следует учитывать максимально возможный ток разряда, который составляет 1 Ампер.

Область применения

Высокотоковые миниатюрные аккумуляторы могут успешно применяются в следующих электронных устройствах:

  1. Фонари.
  2. Детские игрушки.
  3. Медицинские приборы.
  4. Пульты ДУ.
  5. Квадрокоптеры.
  6. Мехмоды.

Элементы питания типоразмера 14500 с напряжением на контактах 1,5 В, могут использоваться для установки в любые электронные устройства, работающие на пальчиковых батарейках.

Достоинства и недостатки

Литиевые аккумуляторы 14500 долговечны и могут быть установлены в держатели многих электронных устройств. У них есть масса преимуществ, но и некоторые недостатки.

Низкий уровень саморазряда.
Практически отсутствует «эффект памяти».
Могут использоваться при отрицательной температуре воздуха (до -30 градусов Цельсия).
Высокая стоимость.
Вероятность возгорания.
Экологически небезопасны.

Несмотря на наличие недостатков, элемент питания типоразмера 14500 успешно применяется для обеспечения электрическим током различные электронные устройства.

При бережном обращении такие изделия могут использоваться в течение нескольких лет, что позволяет существенно экономить деньги, в сравнении с эксплуатацией приборов даже на дешевых солевых батарейках.

Как заряжать

Для зарядки аккумулятора 14500 следует использовать специальные устройства. Такие изделия с защитой от перегрузки по току и напряжению не позволят превысить эти параметры. Более того, такие изделия не требуется контролировать, ведь после достижения определенного значения заряда они автоматически отключатся.

Приобретать зарядные устройства, оборудованные защитной платой, следует только в проверенных местах. Некачественное изделия могут не справляться с полным восстановлением емкости перезаряжаемого элемента, а в случае сбоя в автоматике, станут причиной возникновения пожара.

Аналоги и модификации

В держатель электронного устройства можно устанавливать не только оригинальные изделия, но и элементы питания, которые по основным характеристикам полностью идентичны аккумулятору 14500.

К сожалению полных аналогов у АКБ 14500 нет, но, во многих случаях, в батарейный бокс можно попытаться установить другие перезаряжаемые элементы питания, которые подходят по напряжению, но незначительно отличаются по размеру.

К числу элементов этого типа относятся:

  • 15500.
  • 16340.
  • 16500.
  • 16650.

Если ширина батарейного отсека позволяет установить аккумулятор большего диаметра, то можно также использовать для замены оригинальной АКБ элемент 17500, диаметр которого на 3 мм больше, чем у аккумуляторной батареи 14500.

Популярные производители

Продукция популярных производителей всегда отличается хорошим качеством, поэтому при покупке рекомендуется отдать предпочтение одной из следующих известных фирм:

Аккумуляторы 14500 этого производителя отличаются повышенным разрядным током. Несмотря на довольно высокую стоимость АКБ этой марки, изделие стоит приобрести, если электропотребление портативного устройства значительно.
Относительно небольшая емкость аккумуляторов 14500 этой фирмы компенсирует невысокой ценой, но все остальные характеристики полностью соответствуют номинальным значениям.
Аккумулятор обладает крайне низким уровнем саморазряда, но показатели емкости ниже средних значений. Несмотря на это, ценник на продукцию этой фирмы довольно велик.
Неплохого качества батареи можно приобрести под торговой маркой Soshine battery. Изделие имеет стандартные показатели емкости, но стоимость АКБ значительно ниже, чем у конкурентов (прежде всего невысокая цена и объясняет большую популярность изделия).
Итоговая таблица рейтинга
Sanyo
1
Videx
0
Soshine
-1
Robiton
-3

На что обратить внимание перед покупкой

Перед покупкой следует убедиться в том, что приобретается оригинальное изделие. Если батарейный отсек без люфта, то в него можно будет установить только аккумулятор 14500.

Если АКБ приобретается в торговой организации на территории России, то инструкция к перезаряжаемому источнику электроэнергии должна быть обязательно переведена на русский язык.

При покупке следует убедиться в том, что на корпусе АКБ отсутствуют какие-либо повреждения. Даже небольшие вмятины и царапины могут стать причиной преждевременного выхода АКБ из строя.

Следует приобретать новые аккумуляторы только в торговых организациях, заслуживающих доверия. При покупке фирменных АКБ слишком низкая цена должна насторожить.

Продукцию популярных производителей часто подделывают, поэтому невысокая стоимость изделия практически всегда указывает на наличие неоригинальной продукции на прилавке магазина.

Прежде чем купить новый аккумулятор необходимо также подумать о том, чем его заряжать. Подбор подходящей зарядки является не менее важным и ответственным мероприятием, чем приобретение перезаряжаемого источника тока.

Правила эксплуатации и утилизации

Рано или поздно, но даже качественный аккумулятор будет неспособен накапливать электроэнергию. Чтобы не навредить экологии следует сдавать использованные АКБ в специализированные пункты приема.

Сергей Фирсов
Сергей Фирсов
Специалист по прототипным источникам питания
Задать вопрос
Если у Вас остались вопросы, то можете их задать нашему эксперту! В течении пары дней мы Вам пришлем ответ на указанный e-mail.

Чтобы «день прощания» с аккумуляторной батареей наступил не скоро, необходимо во время эксплуатации АКБ придерживаться следующих правил:

  • Избегать контакта выводов батарейки с металлическими предметами (короткое замыкание аккумулятора без платы защиты приведет к выходу его из строя).
  • Не следует заряжать АКБ самодельными зарядными устройствами, а также подключать к контактам батарейки провода от usb порта компьютера или ноутбука.
  • Если аккумуляторная батарея не оснащается защитой, то его нельзя разряжать «в ноль». Если батарея будет часто полностью израсходовать свой заряд, то срок эксплуатации АКБ может быть сильно уменьшен.
  • В процессе эксплуатации и обслуживания нельзя перегревать аккумулятор. Осуществлять пайку проводов к выводам АКБ, по этой причине, также не рекомендуется. Лучше приобрести стандартный держатель для батареек АА, если планируется использовать 14500 в каких-либо самоделках.

При установке аккумулятора в батарейный отсек необходимо также соблюдать полярность, в противном случае можно будет нарушить работоспособность электрического прибора.

Оцените статью
Добавить комментарий