Аккумулятор Li Ion 21700 3,7 v

Аккумуляторы

Литиевые аккумуляторы цилиндрической формы идеально подходят для изготовления сборных батарей, которые можно использовать, в том числе, в качестве источника тока для электрокаров. Практически каждый год выпускаются новые АКБ, которые обладают возможностью накопления большего количества энергии.

Увеличение емкости сопровождается неизбежным повышением и габаритных размеров таких изделий. Сегодня можно найти в продаже цилиндрические аккумуляторы, которые в полтора раза превышают изделия формата АА по размеру.

По емкостным показателям – в несколько раз. АКБ 21700 является именно таким устройством. О его основных характеристиках и будет подробно рассказано в этой статье.

О аккумуляторе

В литий-ионном аккумуляторе в качестве катода применяются различные производные литий, ионы которого и являются своего рода транспортом для электронов. Внешняя оболочка АКБ 21700 представляет собой цилиндр с выводами для «+» и «-».

Наличие этой особенности в конструкции АКБ позволяет легко установить ее в держатель электронного устройства либо сделать сборку из большого количества отдельных элементов, которые могут использоваться для обеспечения работоспособности мощных потребителей электрического тока.

По маркировке аккумулятора можно определить его габариты. Первые число 21 указывает на диаметр в миллиметрах, а второе 70 — на длину в этих же единицах измерения.

Разновидности и технические характеристики

Аккумуляторы типоразмера 21700 могут отличаться технологией производства. Более высокоемкостными являются литий-ферро-фосфатные (LiFePO4) АКБ. Такие изделия прослужат значительно дольше литионных изделий, но стоимость практически всегда отличается в большую сторону.

Стандартными техническими характеристиками перезаряжаемого элемента питания 21700 являются:

ХарактеристикаЗначение
ФормаЦилиндр
ВидLi-Ion
УпаковкаФирменный блистер
Диаметр21, мм
Высота70 мм
Емкость аккумулятора3000-5000 мАч
Номинальное напряжение3,6-3,7 v
Циклов заряд-разряд500
Рабочая температураот -20 до +60 °С
Температура храненияот -5 до +35°С
Срок годностидо 5 лет
Масса69 гр

Значения оптимального уровня температуры также является важнейшей характеристикой аккумулятора. АКБ 21700 можно эксплуатировать от минус 30 до плюс 60 градусов Цельсия.

Область применения

Аккумуляторы, изготовленные по Li Ion технологии, являются высокотоковыми. АКБ легко выдерживают продолжительный разряд при токе до 20 Ампер. Благодаря высокой устойчивости к большим нагрузкам их можно использовать в следующих устройствах и механизмах:

  • Электрокары.
  • Мощные осветительные приборы.
  • Мехмоды.
  • Квадрокоптеры.

Собранные в боксах батареи могут также использоваться в качестве резервных источников питания для бытовых нужд.

Достоинства и недостатки

Литий-ионный аккумулятор 21700 выгодно отличается своими преимуществами, но и некоторые недостатки от своих предшественников он тоже «унаследовал»:

Низкий саморазряд.
Большой разрядный ток.
Высокие показатели емкости.
Длительный срок эксплуатации.
Можно использовать при отрицательных значениях температуры воздуха (до -30˚С).
Высокая стоимость.
Вероятность возгорания при перегреве и разгерметизации.
Экологическая небезопасность производства и эксплуатации.

Литий-ионные аккумуляторы не требуют обслуживания, что также является одним из преимуществ их использования.

Как заряжать

Зарядка литий-ионного аккумулятора 21700 должна осуществляться с использованием специальных устройств. Такие адаптеры безопасны в эксплуатации (при условии, что приобретается и используется качественное изделие).

Они позволяют относительно за небольшой промежуток времени полностью восстановить работоспособность. Многие модели ЗУ являются универсальными и также могут использоваться для восстановления заряда и других моделей батарей.

Зарядные устройства для литионных аккумуляторов оснащаются автоматикой, которая позволяет отключить подачу электроэнергии на контакты, когда восстановление заряда достигнет определенного уровня.

Учитывая немалую стоимость АКБ 21700 и наличие вероятности взрывной разгерметизации корпуса при чрезмерном нагреве, не следует использовать зарядные устройства кустарного производства.

В интернете можно найти большое количество принципиальных схем таких устройств, но, к сожалению, далеко не по всем из них можно изготовить рабочие модели ЗУ.

Аналоги и модификации

Полных аналогов у аккумулятора 21700 не существует. Если по тем или иным причинам приобретение и эксплуатации оригинального изделия в устройстве невозможно, то необходимо подобрать АКБ, которые незначительно отличаются по размеру.  К такой категории «заменителей» относятся:

  • 21865.
  • 20700.
  • 22700.
  • 22650.

Перечисленные модели незначительно отличаются от оригинала по емкости, но, в большинстве случае, могут быть успешно установлены в батарейный отсек приборов, работающих на АКБ 21700.

Популярные производители

При производстве аккумуляторов известных марок используются только высококачественные материалы, осуществляется многоуровневый контроль качества готовых изделий, проводятся многочисленные испытания АКБ на безопасность.

Значительные затраты при производстве не могут не отражаться на стоимости батарей, но этот факт не останавливает потребителей, которые понимают особенность ценообразования, и готовы платить за качество.

К производителям АКБ 21700, которые заботятся о своей репутации, относятся:

В последнее время качество продукции этой южнокорейской фирмы не может не радовать отечественного потребителя. Аккумуляторы 21700, выпускаемые под этим брендом обладают повышенной емкостью и большим рабочим ресурсом.
Перезаряжаемые батареи 21700 этого производителя облают емкостью 4000 mah и стоят недорого.
АКБ 21700 этого производителя обладают повышенной емкостью, оснащаются защитной платой и выдерживают не менее 500 полных циклов заряда разряда.
Итоговая таблица рейтинга
Fenix
0
Samsung
-1
Soshine
-1

Перечисленные бренды, под которыми выпускается АКБ 21700, являются самыми надежными, поэтому по возможности следует им отдавать предпочтение при выборе нового аккумулятора.

На что обратить внимание перед покупкой

Чтобы приобрести качественное изделие не всегда достаточно выбирать АКБ только по наименованию производителя. Литий-ионные аккумуляторы известных производителей нередко подделываются, поэтому при покупке следует обязательно обратить внимание на следующие особенности:

  • Стоимость (не должна быть слишком низкой).
  • Внешний вид изделия.
  • Информацию, нанесенную на корпус (должна быть переведена на русский язык).

Чтобы минимизировать вероятность приобретения контрафакта, следует приобретать литионный аккумулятор только в организациях заслуживающих доверие.

Сергей Фирсов
Сергей Фирсов
Специалист по прототипным источникам питания
Задать вопрос
Если у Вас остались вопросы, то можете их задать нашему эксперту! В течении пары дней мы Вам пришлем ответ на указанный e-mail.

Правила эксплуатации и утилизации

Если была приобретена батарея с защитой, то ее заряжать и эксплуатировать можно без принятия специальных мер. Если же в держатель электронного прибора помещается АКБ без такой опции, то категорически запрещается совершать следующие действия:

  • Разряжать ниже 2,7 В.
  • Замыкать контакты.
  • Заряжать неподходящими ЗУ или подключать провода напрямую от USB порта компьютера или ноутбука для восстановления заряда.

Также следует избегать переполюсовки при установке элемента питания и отсеки электрических приборов и зарядных устройств.

После того, как аккумулятор полностью отслужит свой срок его необходимо утилизировать. АКБ содержит опасные для экологии вещества, поэтому рекомендуется сдать ее в специальный приемный пункт.

Оцените статью
Добавить комментарий