Аккумулятор Li-Ion 26650 3,7v

Аккумуляторы

Аккумуляторы в форме небольшого цилиндра успешно применяются в различных устройствах, работоспособность которых должна обеспечиваться продолжительное время.

Нередко АКБ этого типа используются в приборах, в которых сила тока слишком высока, чтобы можно было установить обычные солевые или щелочные источники питания. Литий-ионные батареи, в частности элемент 26650, наделены большим количество положительных качеств, о которых и будет подробно рассказано в этой статье.

О аккумуляторе

Аккумулятор 26650 изготавливается по литиевой технологии, это означает, что АКБ можно перезаряжать большое количество раз без снижения ее емкостных характеристик.

Кроме использования стандартной технологии Li Ion, батареи этого типа могут быть изготовлены с использованием литий-железофосфатных компонентов (LiFePo4). Такие изделия отличаются большим числом циклов заряд-разряда (может достигать 7 000).

По маркировке АКБ можно получить основные сведения о ее типоразмере: число 26 указывает на диаметр (26 мм), а 65 – обозначает длину (65 мм).

Разновидности и технические характеристики

Аккумуляторы, изготовленные по Li-Ion и LiFePo4 технологиям, могут существенно отличаться по некоторых электротехническим характеристикам. Для литиевых батарей 26650 отличительными параметрами являются:

ХарактеристикаЗначение
ФормаЦилиндр
ВидLi-Ion
УпаковкаФирменный блистер
Диаметр26,1 мм
Высота67,5 мм
Емкость аккумулятора2300-4000 мАч
Номинальное напряжение3,6-3,7 v
Циклов заряд-разряд Li-Ion500
Циклов заряд-разряд LiFePo41500
Рабочая температураот -20 до +60 °С
Температура храненияот 0 до +25°С
Срок годностидо 5 лет
Масса95 гр

Элементы питания обоих типов можно перезаряжать и большее количество раз, но при падении емкости до 80%.

Номинальное напряжение батареи 26650 составляет 3,7 Вольта. Вес также не слишком отличается в зависимости от применяемой технологии производства. В среднем, масса батареи составляет около 100 г.

Область применения

Аккумуляторы 26650 обладают большой емкость, их можно заряжать многочисленное количество раз, поэтому они успешно используются в качестве накопителя энергии в различных электрических машинах.

Для обеспечения высокого уровня электродвижущей силы в таких устройствах устанавливаются специальные боксы, в которых находятся сотни элементов этого типа.

Одинарно или в количестве нескольких штук АКБ 26650 могут использоваться в следующих приборах:

  1. Ноутбуках.
  2. Светодиодных фонарях.
  3. Детских игрушках.
  4. Мехмодах.

Несколько соединенных параллельно аккумуляторов могут использоваться также в переносных зарядных устройствах. Такие Power Bank могут заряжаться от зарядного устройства или порта usb, отдача электроэнергии также осуществляется через специальный переходник.

Достоинства и недостатки

Большой популярности аккумуляторы 26650 обязаны наличию многочисленных положительных качеств, хотя есть и свои недостатки:

Большую емкость.
Низкий уровень саморазряда.
Большое количество зарядных циклов.
Возможность отдавать ток большого значения.
Сохранение работоспособности при отрицательной температуре воздуха (до -30 градусов Цельсия).
Высокая стоимость.
Нельзя перегревать.
Вероятность воспламенения.
Требуют правильной утилизации.

Кроме перечисленных положительных и отрицательных качеств следует отметить необходимость зарядки элемента питания по определенным правилам.

Как заряжать

Для зарядки аккумуляторов 26650 применяются специальные устройства. Такие изделия оснащаются «умной» электроникой, которая позволяет поддерживать уровень заряда в зависимости от степени разряженности батареи. После завершения цикла восстановления перезаряжаемого источника питания, такие устройства способны автоматически отключиться.

Не рекомендуется использовать самодельные ЗУ. Несмотря на то, что большая часть АКБ 26650 оснащаются защитной платой, «предохранитель» может не сработать и изделие сильно разогреться и разорваться.

Аналоги и модификации

Если учитывать все параметры элемента 26650, то к нему невозможно будет подобрать аналоги, но если появилась необходимость срочно «реанимировать» какой-либо прибор, в держатель которого установлена батарея этого типоразмера, то можно вполне успешно применить АКБ 18650.

Элемент питания 18650 подходит по рабочему напряжению и длине, но существенно отличается от оригинала диаметром и емкостью. В большинстве случаев такой «заменитель» будет отлично держаться в батарейном отсеке устройства, если для работоспособности прибора достаточно одного элемента питания.

Закрепить в держателе 2 и более последовательно соединенных элемента будет сложнее. При такой замене и линейном расположении аккумуляторов, их рекомендуется предварительно обмотать изолентой или скотчем в местах соединения, и только затем уже устанавливать в электронный прибор.

При подобной замене время работы прибора может уменьшиться значительно. Емкость литионного аккумулятора 18650 не превышает 3600 mah, что примерно на 30% меньше, чем у аккумулятора 26650.

Следует также учитывать тот факт, что элементы 26650 являются более высокотоковые, поэтому их нельзя заменять в устройствах, в которых велико потребление тока (максимальные пиковые значения разрядного тока для 26650 и 18650 составляют соответственно 45 и 10 ампер).

Популярные производители

Аккумулятор 26650 появился на рынке сравнительно недавно, тем не менее, уже сегодня можно говорить о нескольких производителях АКБ, которые значительно оторвались по объемам производства и реализации своей продукции от конкурентов.

Наиболее часто на прилавках реальных и онлайн-магазинов можно встретить батареи этого типоразмера следующих брендов:

Китайский производитель аккумуляторных батарей и зарядных устройств. Емкость АКБ 26650, выпускаемых под этим брендом, всегда соответствует заявленным значениям.
panasonic Литий-ионный аккумулятор от известного бренда обладает повышенным ресурсом работы и минимальным уровнем саморазряда.
Перезаряжаемые элементы питания этого производителя отличаются повышенной емкостью и устойчивостью к температурным перепадам.
Батареи этого производителя идеально подходят для установки в электронных сигаретах и других видах портативных устройств, где необходимо обеспечить высокий уровень токоотдачи.
Также можно обратить внимание на изделия, выпускаемые под брендом Sanyo.
Итоговая таблица рейтинга
Panasonic
2
Sony
2
LiitoKala
1
Sanyo
1
Samsung
-1

На что обратить внимание перед покупкой

При покупке нового аккумулятора важно по ошибке не приобрести изделие неподходящее по размеру, поэтому следует обязательно убедиться в том, что номер батареи соответствует оригинальному значению.

Чтобы не стать владельцем подделки дорогостоящих фирменных изделий рекомендуется приобретать АКБ только в заслуживающих доверие организациях.

Какие-либо следы механического воздействия должны отсутствовать на корпусе батареи. Даже незначительные трещины и деформации станут причиной повреждения внутренней структуры изделия. Такие элементы питания могут не только прослужить слишком незначительное время, но и стать причиной пожара.

Сергей Фирсов
Сергей Фирсов
Специалист по прототипным источникам питания
Задать вопрос
Если у Вас остались вопросы, то можете их задать нашему эксперту! В течении пары дней мы Вам пришлем ответ на указанный e-mail.

Правила эксплуатации и утилизации

Аккумулятор 26650 защищен специальной платой от токовых перегрузок и чрезмерного разряда, но при коротком замыкании через проводник большого сопротивления такой «предохранитель» может не сработать или сгореть.

Чрезмерно нагревшийся в результате такого воздействия предмет, может воспламенить расположенные вблизи легко возгораемые вещества. По этой причине рекомендуется хранить АКБ таким образом, чтобы между ее выводами случайно не попали металлические предметы.

В процессе использования также следует избегать сильного нагрева элемента питания. При высокой температуре повышается вероятность разрушения внутренних элементов АКБ, которое может сопровождаться взрывом корпуса изделия.

После того, как аккумулятор уже будет не способен накапливать электроэнергию, его следует правильно утилизировать. Рекомендуется сдать батарею в один из пунктов приема АКБ, которые могут находиться в крупных магазинах электроники.

Оцените статью
Добавить комментарий