Аккумулятор Li Ion 16340 3,7 v

Аккумуляторы

Литиевые аккумуляторы отличаются значительными показателями электрической емкости при относительно небольших размерах, длительным сроком эксплуатации и разнообразием форм.

Последнее качество может весьма осложнить процесс подбора нового изделия, особенно в том случае, когда маркировка, нанесенная на корпус АКБ, оказывается стертой. Например, перезаряжаемая батарея 16340 внешне похожа на огромное количество других аналогичных элементов.

Если по ошибке приобрести неподходящий по размеру элемент питания, то изделие может не поместиться в батарейном отсеке устройства. По этой причине следует заранее изучить основные технические характеристики аккумулятора перед его покупкой.

О аккумуляторе

Аккумуляторы 16340 представляют собой батареи цилиндрической формы, внутри которых находится химические вещества. Катод элемента питания содержит производные лития, который и дал название этой группе элементов питания.

Литионные батареи этого типа могут быть с защитой. Благодаря такой системе изделие не подвергается перегрузкам, в том числе не разряжается ниже определенных значений.

Преимуществом маркировки цилиндрических литиевых батарей является явное указание в ней на габариты изделия. Первое число 16 – это диаметр, второе 34 – длина в миллиметрах.

Разновидности и технические характеристики

Основные разновидности элемента питания 16340 изготавливаются по литий-ионной (Li  Ion) и по литий-ферро-фосфатной (LiFePO4) технологиям.

Вторая разновидность химической формулы катода позволяет получить более надежные при эксплуатации изделия, которые способны накапливать значительное количество электроэнергии, но и стоимость у них выше. Стандартными техническими параметрами батареи 16340 являются:

ХарактеристикаЗначение
ФормаЦилиндр
ВидLi-Ion
УпаковкаФирменный блистер
Диаметр17 мм
Высота34 мм
Емкость аккумулятора550-1500 мАч
Номинальное напряжение3,6-3,7 v
Уциклов заряда-разряда300
Рабочая температураот -20 до +60 °С
Температура храненияот 0 до +25°С
Срок годностидо 5 лет
Масса16 гр

Важно при эксплуатации аккумулятора помнить о предельно возможных температурах его использования. Нижним пределом является значение этого параметра в минус 30 градусов, а верхним – плюс 60 градусов Цельсия.

Область применения

Благодаря компактным размерам, небольшому весу и возможности накопления значительного количества электрической энергии, аккумуляторы 16340 применяются в портативных устройствах, для поддержания которых очень важны эти качества.

К числу электрических приборов, в которые устанавливается батарея этого типоразмера, относятся:

  1. Мехмоды.
  2. Фотоаппаратах.
  3. Детских игрушках.
  4. Лазерных указках.
  5. Светодиодных фонарях.

Могут применяться литиевые элементы питания в Battery Pack, для получения батареи большей емкости и напряжения.

Достоинства и недостатки

Аккумуляторная батарея 16340 обладает плюсами и минусами, характерными для этого типа перезаряжаемых источников электроэнергии. Наиболее выраженными являются:

Малый вес.
Высокая емкость.
Компактный размер.
Длительный срок эксплуатации.
Высокие показатели токоотдачи.
Может взорваться.
Высокая стоимость.
Экологически небезопасна.
Нельзя выбрасывать в мусорное ведро.

Наличие недостатков практически не влияет на применяемость литий-ионных батарей, но некоторые меры предосторожности стоит соблюдать, особенно при зарядке аккумулятора и использовании его в мощных электрических приборах.

Как заряжать

Заряжать высокотоковые батареи типоразмера 16340 следует с использованием специальных зарядных устройств. Процесс восстановления заряда очень прост: достаточно установить АКБ в держатель ЗУ, а сам прибор включить в сеть.

В интернете можно найти большое количество электрических схем, по которым можно спаять плату зарядки. Воспользоваться ими можно только в том случае, если есть большой опыт изготовления самоделок, но даже при создании работоспособного устройства оставлять их без присмотра включенными в сеть не рекомендуется.

Аналоги и модификации

Полных аналогов у батареи 16340 нет, но можно попытаться подобрать АКБ, подходящую по размеру и вольтажу. Если параметры батарейного отсека позволяют установить изделие, диаметр которого больше на 2 мм, то можно успешно осуществить замену оригинала на аккумулятор 18350.

Эта операция положительно отразиться на сроке работы прибора на одной зарядке. Установку обычной литиевой батарейки CR 123 в качестве замены аккумулятора 16340 можно считать временной мерой.

Такая АКБ идеально подойдет для размещения в установочном боксе, где раньше было установлено оригинальное изделие, но только при условии, что электрический прибор способен эффективно работать при пониженном напряжении (3 Вольта).

Популярные производители

Приобретая продукцию известных производителей, можно надеяться на высокое качество изделий. Перезаряжаемые литиевые батареи не являются исключением из этого правила.

Наиболее популярными фирмами, изготавливающие качественные аккумуляторы 16340 являются:

Аккумуляторы работают долго, отдают электроэнергию равномерно. Стоимость изделий, при достойном качестве, является вполне умеренной.
Производитель заботится о своей репутации, поэтому элементы, выпускаемые под этим брендом отличаются высочайшим качеством.
Перезаряжаемые батареи этого производителя обладают повышенной емкостью, поэтому электронные устройства будут работать на них значительно дольше.
Кроме перечисленных брендов, аккумуляторы 16340 хорошего качества выпускаются под маркой.
Итоговая таблица рейтинга
Nitecore
1
Fenix
0
UltraFire
0
Robiton
-3

На что обратить внимание перед покупкой

Перед покупкой следует удостовериться в том, что приобретается оригинальное изделие. То есть, на его корпусе должен быть указан номер 16340. Кроме того, следует обратить внимание не следующие особенности:

  • Отсутствие каких-либо повреждений.
  • Элемент питания не должен быть просрочен.

Наличие плохо читаемой инструкции может являться признаком некачественного изделия.

Сергей Фирсов
Сергей Фирсов
Специалист по прототипным источникам питания
Задать вопрос
Если у Вас остались вопросы, то можете задать их нашему эксперту! В течении пары дней мы Вам пришлем ответ на указанный e-mail.

Правила эксплуатации и утилизации

В процессе эксплуатации следует соблюдать температурный режим, не разряжать АКБ в «ноль» и не помещать между выводами АКБ металлических предметов, которые могут стать причиной короткого замыкания. Установка батареи в приборы, которые не подходят к данному источнику электроэнергии по мощности, также недопустима.

После того, как батарея 16340 не будет способна накапливать электроэнергию, ее необходимо утилизировать. Учитывая наличие опасных для экологии веществ внутри корпуса изделия, рекомендуется сдать АКБ в специализированный приемный пункт.

Оцените статью
Добавить комментарий