Аккумулятор Li-Ion 18500 3,7v

Аккумуляторы

Литий-ионные аккумуляторы 18500 являются промежуточной моделью между изделиями типоразмеров 18350 и 18650, поэтому длину АКБ следует учитывать в первую очередь, если элемент питания устанавливается в батарейный отсек электронного устройства, рассчитанный на определенные габариты батареи.

Не только размер имеет значение, но и другие важнейшие параметры и характеристики АКБ, о которых и будет подробно рассказано в этой статье.

О аккумуляторе

Аккумулятор 18500 имеет стандартное строение для АКБ этого типа. Цилиндрический корпус изделия по торцам оснащается выводами, которые надежно изолированы друг от друга. Внутри батареи находится алюминиевая фольга с добавлением лития, которая выполняет функцию катода.

В качестве анода в батарейке применяется медная фольга, в которую также добавлены ионы лития. Между катодом и анодом находится сепаратор и электролит.

По маркировке батареи цилиндрического типа можно судить о ее размерах. Число 18 указывают на диаметр, а 50 – на длину в миллиметрах.

Технические характеристики

Полный список технических характеристик АКБ 18500 следующий:

ХарактеристикаЗначение
ФормаЦилиндр
ВидLi-Ion
УпаковкаФирменный блистер
Диаметр18 мм
Высота50 мм
Емкость аккумулятора1000-2000 мАч
Номинальное напряжение3,2-3,7 v
Рабочая температураот -30 до +50 °С
Температура храненияот -40 до +50°С
Срок годностидо 5 лет
Масса27 гр

Максимальный импульсный разрядный ток АКБ составляет 18 А, но эксплуатировать продолжительное время изделие при такой нагрузке нельзя. Постоянный ток, при котором разрешается использовать аккумулятор, составляет 9 А.

Область применения

Благодаря тому, что литий-ионный АКБ 18500 являются высокотоковые, их можно использовать в следующих устройствах:

  1. Мехмодах.
  2. Ноутбуках.
  3. Детских игрушках.
  4. Светодиодных фонарях.

В сборных батареях (battery pack) элементы питания 18500 могут использоваться в качестве резервного источника питания. Если АКБ с защитой, то ее можно использовать практически в любом устройстве, работоспособность которого обеспечивается напряжением номиналом 3,7 Вольта.

Достоинства и недостатки

Приобретая новую батарейку, нелишним будет знать о ее достоинствах и недостатках. Среди основных плюсов и минусов можно назвать:

Небольшой вес.
Большая токоотдача.
Большая электроемкость.
Длительный срок эксплуатации.
Минимальный уровень саморазряда.
Высокая цена.
Экологическая небезопасность.
Литий очень взрывоопасный элемент.

Если при эксплуатации не перегревать изделие и не нарушать целостность корпуса, то можно не беспокоиться о безопасности эксплуатации прибора, при условии, что приобреталось качественное изделие.

Как заряжать

Если аккумулятор 18500 встроен в электрический прибор и его не требуется вынимать из держателя для того, чтобы осуществить зарядку, то достаточно подключить электронное устройство к сети через специальный адаптер, чтобы АКБ в автоматическом режиме восстановили заряд.

Одиночные элементы следует заряжать с использованием специальных приборов, работающих от сети. Такие зарядные устройства также оснащаются защитной платой, поэтому, когда заряд батареи будет восстановлен, произойдет автоматическое отключение подачи электрического тока на ее контакты.

Несмотря на то, что качественные зарядки стоят недешево, не рекомендуется экономить на безопасности и приобретать контрафактные изделия либо пытаться изготовить ЗУ своими руками. Подобные действия могут закончиться плачевно, в том числе, разрывом корпуса АКБ и ее возгоранием.

Аналоги и модификации

Полных аналогов у АКБ 18500 не существует, но если размер батарейного отсека позволит установить аккумуляторы, незначительно отличающиеся по габаритам от оригинального изделия, то можно использовать следующие перезаряжаемые элементы питания:

  1. ICR18490 3,7 В (1600 мАч);
  2. LIR18500 3,7 В (1400 мАч);
  3. ICR18500 3,7 В (2000 мАч);
  4. IFR18500 3,2 В (1000 мАч);
  5. NCR18500 3,2 В (2000 мАч).

Перечисленные АКБ также способны отдавать напряжение номиналом 3,7 Вольт, но по емкости могут существенно отличаться от оригинальной батареи 18500.

Популярные производители

Аккумуляторы популярных производителей, как правило, являются более качественными изделиями. Наиболее известными производителями АКБ 18500 являются:

panasonic Компания производит и реализует профессиональные батареи этого типа.
Качественные недорогие батареи, обладают повышенной емкостью.
Батареи этого производителя являются высококачественными изделиями, но их емкость меньше номинальной примерно на 20%.
Производитель изготавливает высококачественные незащищенные батареи повышенной токоотдачи.
Итоговая таблица рейтинга
Panasonic
2
Rexant
1
Sanyo
1
Efest
0

Продукция перечисленных брендов отличается высокой надежностью, но стоимость таких изделий будет значительно выше, по сравнению с изделиями менее известных фирм.

На что обратить внимание перед покупкой

Перед покупкой следует в первую очередь удостовериться в том, что приобретается оригинальное изделие, либо наиболее подходящий для установки в батарейный отсек устройства аналог.

Также рекомендуется обратить внимание на внешний вид аккумулятора. Если видны даже незначительные механические повреждения, то от покупки лучше отказаться.

Слишком низкая стоимость перезаряжаемых литиевых батарей также должна насторожить покупателя. Особенно подозрительными могут быть бросовые цены на продукцию известных производителей.

Сергей Фирсов
Сергей Фирсов
Специалист по прототипным источникам питания
Задать вопрос
Если у Вас остались вопросы, то можете их задать нашему эксперту! В течении пары дней мы Вам пришлем ответ на указанный e-mail.

Правила эксплуатации и утилизации

В процессе эксплуатации АКБ 18500 необходимо стараться избегать коротких замыканий и перезаряда батареи. Если АКБ оснащается защитным элементом, то подобные действия могут и не привести к серьезным последствиям, но батарея без защиты, однозначно выйдет из строя.

Перед установкой аккумулятора следует соблюдать полярность. Перегрев изделия также не допустим, поэтому паять провода непосредственно к выводам АКБ не стоит. Если батарейку 18500 необходимо использовать в каких-либо самоделках, то лучше приобрести специальный бокс.

Когда аккумулятор уже не будет способен держать заряд, его следует утилизировать. Учитывая вероятность возгорания литиевых батарей, а также вред экологии, изделие рекомендуется сдать в специальный приемный пункт.

Оцените статью
Добавить комментарий